首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
歷年展覽活動 / 2002~2012 慰安嬤阿嬤影像展及主題展
2002~2012 慰安嬤阿嬤影像展及主題展
包括:女性與殖民地—台灣慰安婦關懷展、「生命韌性」-台灣慰安婦倖存60年影像展、「阿嬤的鐵盒—台籍慰安婦影像展」、月光—慰安婦生命故事影像巡迴展、時光.記憶—台灣慰安婦女性人權影像展、長路漫漫—前台籍慰安婦女性對日訴訟歷程特展…等
女性與殖民地—台灣慰安婦關懷展

展覽期間:2002.10.23-10.28
展覽地點:台北市政府1樓
展覽簡介:
從「女性與殖民地」之視野出發,以臺灣「慰安婦」做焦點,期由女性與殖民地觀察日本帝國主義對臺灣社會變遷的正負面影響,進而反省日本帝國主義對臺灣與亞洲婦女的身心傷害。


「生命韌性」-台灣慰安婦倖存60年影像展

展覽期間:2005.8.10-8.31
展覽地點:華納烕秀中庭徒步區、西門町圓環區
展覽簡介:
2005年,這群平均年齡83歲的勇敢阿嬤們,仍在為爭取遲來的正義而奮鬥。我們在台北街頭設置大型的阿嬤影像展,以戶外實體教材之形式,加之令人震撼的視覺印象,於醒目的鬧區或交通熱點展出阿嬤們的身影,為的是在戰後60年,喚醒社會大眾對阿嬤的關心,聽聽倖存者的吶喊、認識歷史的真相,讓人權的教育被更多人重視。


「阿嬤的鐵盒—台籍慰安婦影像展」

展覽期間:2007.07- 09
展覽地點:台北市政府社會局台北婦女中心
展覽期間:2007.10
展覽地點:台北市立圖書館


月光—慰安婦生命故事影像巡迴展

展覽期間:2009.8.03 - 9.30、2010.02~10
展覽地點:台北市警察局大同分局三樓、高雄市文化中心文物二館、台南攝影文化會館、國立新竹生活美學館、國立台北教育大學心理輔導組暨心理諮商學系、台北縣文化中心B1特展室
展覽簡介:
以富含女性特質的「月光」為題,呈現慰安阿嬤們從隱身在黑幕後開記者會,到挺身而出參加對日求償訴訟、國際連結、推動「慰安婦與女性人權館」等運動的紀錄,以及阿嬤們參加身心照顧工作坊,最後逐步走出歷史陰霾的過程。此特展是「慰安婦與女性人權館」成立前的系列特展的起跑,目標將建立一座開啟台灣重視女性人權視野的女性人權館。


時光.記憶—台灣慰安婦女性人權影像展

展覽期間:2009.12.10 - 4.30
展覽地點:景美人權文化園區
展覽簡介:
展覽主軸希望呈現出阿嬤們堅強的一面,以正面、積極、療傷的角度來述說,並導向女性人權的課題延伸。前台籍慰安婦阿嬤走過64年滄桑歲月的堅毅,傳遞震撼的視覺印象與倖存者展現台灣女性堅靭生命力的感動。


長路漫漫—前台籍慰安婦女性對日訴訟歷程特展

展覽期間:2010.12.24 - 2.28
展覽地點:台北市警察局大同分局三樓
展覽簡介:
2010年為日本戰敗65年,日本首次公開對殖民南韓致歉卻仍不願負起實際的戰爭責任,且避談其他國家的相關問題,也未對殖民時代所遺留下的損害提出具體賠償和作法。求償官司的敗訴,對垂垂老矣、病痛纏身的倖存阿嬤而言,如同再次否定當年遭遇的所有傷害,遭受嚴重的二度傷害,因此在三審定讞後5年,適逢2000年東京大審後10年的時間點,藉由本展覽讓社會大眾從法學角度瞭解事件始末,並期許在法院敗訴後尋求為阿嬤們伸張正義的其他道路。


台灣女人精彩一百—前臺籍慰安婦生命韌性展

展覽期間:2011.03.07-03.31
展覽地點:國家圖書館一樓館史室(10001 臺北市中山南路20號)
展覽簡介:
透過影像,我們看到這群歷經戰火滄桑與生命磨難的倖存阿嬤們仍堅韌地活著…
從隱身在黑布幕後開記者會,到挺身而出參加對日求償訴訟、國際運動、推動慰安婦議題納入教科書等運動;同時參加婦援會舉辦的各種身心療癒工作坊,最後逐步走出陰霾的過程。雖當事人日漸凋零的同時,但此議題並不會結束,希望把傷痛轉化成歷史的教訓。
展覽主軸呈現出阿嬤們堅強的一面,正面、積極、療傷的角度述說,並導向女性人權的課題。內容包括,慰安婦歷史、阿嬤們口述資料,以及阿嬤前臺籍慰安婦阿嬤走過66年滄桑歲月的堅毅,傳遞震撼的視覺印象與倖存者展現臺灣女性堅靭生命力的感動。


『阿嬤,卡麥拉!』十位前台籍慰安婦的攝影聯展

展覽期間:2011.08.09-08.21
展覽地點:URS 127 公店 (台北市迪化街一段127號)
展覽簡介:
十名前台籍慰安婦在台北市婦女救援基金會的協助下,於2008至2009年間參與了三次的攝影治療工作坊,許多首次拿起相機的阿嬤,從鏡頭裡探尋意外的生命力量,串連不同的回憶與故事。這次,她們不只是被拍攝、被凝視的對象,而是掌握畫面的主體;阿嬤用自己的眼睛紀錄自身的生活小歷史,用自己的身體舞出新生的韻律和詩性。
參與本展的十位阿嬤,以耆老之身,透過相機再次傳達她們對生命的熱忱,按下快門的動作即便生疏,也掩不住她們生命自主、新生的力量,每幅畫面都連繫了深沈豐沛的情感、對生命的迴喚,同時這些照片也成了她們晚年生活最真誠的視覺文件。阿嬤的身影、拍攝的故事在此傳遞人性的溫度,而本展更期待將此暖意分享給所有二次大戰期間遭迫害的婦女,以阿嬤的力量為歷史推進動人的一頁。


阿嬤的CAMERA-台籍慰安婦攝影作品展

展覽期間:2012.07.13-09.07
展覽地點:台北婦女中心8樓展示廳
展覽簡介:
婦援會受到臺北婦女中心邀請,將2011的「阿嬤,卡麥拉!」攝影作品帶至婦女中心展出。80、90歲的阿嬤第一次使用數位相機,雖然雙手顫抖、有點無法控制,意外地拍出了無數耐人尋味的好作品,每幅作品也隱含著阿嬤心裡最深的故事。


勇不停歇—慰安婦暨婦女人權特展

展覽期間:2012.12.06-12.20
展覽地點:台北市警察局大同分局三樓
展覽簡介:
2012年正值前台籍慰安婦人權運動二十年,多年來婦女救援基金會與阿嬤攜手努力,完整累積了本國受暴婦女如何從受害者、復原者,蛻變為對抗暴力、倡議女權之行動者的歷程,同時也累積出民間團體如何在其中發展最佳服務模式的寶貴經驗。
然而,我們與阿嬤攜手,儘管在傷痛中還要勇敢前行不停下腳步的理由,實是因為女性人權遭受侵害從未停止,在戰爭衝突情境中尤為嚴重。為此,婦援會選在國際消除性別暴力日與世界人權日之際舉辦此次特展,以「勇不停歇」為題,首先從阿嬤的生命韌性、復原力、家庭與社會支持的角度,呈現阿嬤20年來的行動、創作、擁有夢想與逐步圓夢,同時在面對老年與失去之間,家人支持、彼此為對方堅強的人間勇敢情事。
除此之外,不只是回顧20年,特展中亦透過當前國際衝突中受關注的人物與故事,以及國際女性人權公約訂定的軌跡,呈現二戰以來女性在戰亂處境中,遭受到的不安全與性別暴力,提醒社會大眾維護全球女性人權與促進和平這條未竟之路,依舊漫長,我們絕不能停歇。

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
103台北市大同區承德路三段32號5樓
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計