首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
前台籍慰安婦-重要活動 / 814慰安婦紀念日及抗議活動
814慰安婦紀念日及抗議活動
為了紀念第一位挺身而出的阿嬤金學順及紀念所有阿嬤的勇氣,2012年12月在台北舉行的第十一屆亞洲團結會議中,由各受害國服務阿嬤的民間團體通過決議,謹訂8月14日為「全球『慰安婦』紀念日」,目前各國團體正在努力,希望可以成為聯合國正式承認的一個紀念日。

1991年8月14日韓國「慰安婦」受害者金學順挺身而出,向世界揭發「慰安婦」制度,這個二次大戰時對女性人權的侵害才得以被公諸於世。為了紀念第一位挺身而出的阿嬤金學順及紀念所有阿嬤的勇氣,2012年12月在台北舉行的第十一屆亞洲團結會議中,由各受害國服務阿嬤的民間團體通過決議,謹訂8月14日為「全球『慰安婦』紀念日」,目前各國團體正在努力,希望可以成為聯合國正式承認的一個紀念日。

過去的抗議活動多配合韓國週三運動,選擇在815二戰終戰日當週的週三辦理,但有的團體也會在815,所以並不是過去十年都是814抗議活動,但在2012訂定814紀念日後,已連續多年在這一日,所有受害國將串連起來,於世界各地的日本大使館前舉行抗議活動,要求日本政府道歉、賠償。

2004,阿嬤第一次在日本交流協會前面抗議

 

2005年開始,婦援會與阿嬤們年年都前往日本交流協會進行集會抗議

 

2006~2009 慰安婦紀念抗議活動

 
2010-慰安婦國際同步運動「台灣•殖民時傳下的記憶拚圖」集會活動

選定「記憶」作為活動主軸,除了要督促日本政府正視當年受難者所承受的痛苦,並希望將這些記憶保存給下一代,進而可以記取教訓,讓這些苦難不再發生於任何人身上。


2011-『一個道歉,還她自由』前臺籍慰安婦抗議集會活動

平均年齡90歲,這些阿嬤還能等多久? 只要日本政府的一句道歉,阿嬤們此生就了無遺憾,為什麼等了這麼多年,我們還等不到? 只要日本政府不向慰安婦道歉,阿嬤們就無法獲得平靜與自由。今年,我們依然要大聲對日本政府抗議:「謝罪道歉、謝罪道歉、謝罪道歉………」。


2012-「慰安婦阿嬤的眼睛」

因為阿嬤們年事已高,抗議民眾推著空輪椅帶著阿嬤眼睛的特寫照片上街抗議,象徵阿嬤們對日軍罪行的見證、對日本政府的憤怒,以及對追求正義的堅持。


2013-「揭穿日本政府的假面具」

為了諷刺日本政府從未真心誠意地道歉,婦援會特地安排一場行動劇,由四位年輕民眾演出麻生太郎、安倍晉三、石原慎太郎,和橋下徹,說出他們近年來針對慰安婦問題的不當言論,再由飾演大桃阿嬤的民眾撕下他們虛偽的面具


2014-「一人一句,一人一心–對於日本政府,我有話要說」

活動與香港藝術家文晶瑩合作,蒐集814位民眾利用作品畫下或寫下想對日本政府所說的話,表達對慰安婦阿嬤的支持與關懷,以及對日本政府的抗議。這一年,臺灣僅存5位阿嬤,平均年齡90歲,還在等日本政府的一句道歉、一份賠償。阿嬤說:「日本政府不道歉、不賠償,難道我們的青春要白白被糟蹋嗎?」在等日本一句道歉的不只臺灣的5位阿嬤,還有中國、南韓、北韓、印尼、東帝汶、菲律賓、荷蘭等地好幾百位年邁的倖存者。


2015-傳承 ・ 連結 ・ 遍地開花  二戰結束70周年 - 814「國際『慰安婦』日」紀念晚會

晚會上,我們以詩歌朗誦、音樂、戲劇、舞蹈演出等方式,追思與悼念二戰中的「慰安婦」受害者,特別是許多不幸葬身異鄉,連名字與身分都不可考的受害女性。將這樣的歷史繼續「傳承」下去,「連結」跨世代及社會各領域的力量,除了對所有「慰安婦」受害者致意,更希望喚醒大眾對戰爭中女性人權議題的關注,為世界各地目前仍在戰火中受到暴力摧殘的女性表達關懷,讓這股和平反暴力的力量得以「遍地開花」。


2016-歷史不容抹滅 日本政府道歉! 815「慰安婦」全球同步抗議行動

台灣「慰安婦」阿嬤已經逐漸凋零,仍健在的3位也年事已高,無法親自來到現場表達自己的心聲,因此,婦援會邀請街頭藝術表演者扮演「慰安婦」阿嬤的雕像,代替阿嬤參與今年的抗議行動,別具意義。「歷史不容抹滅,日本政府道歉!」在酷熱的烈日下,民眾聚集在日本交流協會前疾呼口號大聲抗議,而對照民眾的慷慨激昂,由街頭藝術表演者裝扮成的「慰安婦」雕像則是靜靜坐在一旁,以這樣的方式向日本政府表達最深沉且無言的抗議。


2017~ 人權接棒!心跳不止,行動不滅 ~ 814國際「慰安婦」紀念日活動

已經投入台灣「慰安婦」人權運動長達26年的婦援會,2016年底成立台灣第一座以「慰安婦」為主題的「阿嬤家–和平與女性人權館」,正因為「阿嬤家」的成立,特別選擇在此(阿嬤家)舉辦今年的814國際「慰安婦」紀念日活動,提醒日本政府「慰安婦」問題不會被遺忘,歷史及記憶將會被保存、活化與傳承。我們號召所有關心「慰安婦」議題的民眾,以「一人一心,一人一信」的方式,要求日本政府正視「慰安婦」議題,盡速道歉賠償的訴求。另外,今年也首次舉辦以「慰安婦」及女性人權為主題的台韓學生交流團,台灣高中生代表以及幾位青年志工在活動現場發言,展現年輕一代在「慰安婦」人權運動上接棒,持續追求公理正義的意志。


2018-歷史不容抹滅 日本政府道歉! 814國際「慰安婦」紀念日抗議行動

59名身穿黑衣,臉上戴著白色面具的民眾齊聚日本台灣交流協會前,他們要代替59位台灣已知的「慰安婦」受害者,來向日本政府討公道。59人走向前,一一揭開印製了59位台灣「慰安婦」受害者姓名的板子,然後再依序坐下,以靜坐8分14秒的方式,紀念814國際「慰安婦」紀念日,同時對日本政府表達最沉重而無言的抗議。

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
10356臺北市大同區寧夏路18號3樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2555-5915
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
10356臺北市大同區寧夏路18號3樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2555-5915
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計