首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
婦援觀點 / 婦援觀點 ─ 只是想愛,卻被有算計的傷害-從復仇式色情受害經驗談PUA
婦援觀點 ─ 只是想愛,卻被有算計的傷害-從復仇式色情受害經驗談PUA

最近很多人在談PUA,全名為Pick-up Artist,早期是用於男性搭訕喜歡的女性的技巧運用,或許我們也可以從PUA來聊聊失衡關係中的權控手段。

 

其實PUA存在於各種關係,在婦援會所關注未得同意散布性私密影像的議題中,也可以看到PUA的在。

 

未得同意散布性私密影像案件態樣類型眾多,又會因為取得、散播、威脅恐嚇的意圖、手法與影響,而相當的不同。並非每個案件中都有PUA。但是近年服務的經驗中,我們注意到以兩造關係為”不曾見面的網友”,的確可以發現PUA的跡象。這一類型的案件,相對人多為善於操作PUA之能者,他們洞察人性、評估需求,提供對方所需,若用於正途應該能成為專業助人者(誤)。

 

很多PUA行為如自我展示(孔雀)、猜測你的行為和心思(冷讀),進一步的肢體接觸(進挪),都是戀愛中自然而然會呈現出來的。而打壓和冷凍等行為專屬PUA所有的。

 

在案件服務中,我們會聆聽求助者描述兩造關係,這類型案件的求助者會提到到當初與陌生網友建立關係的過程,甚至也會訝異及後悔自己為何如此的容易相信。但我們要說,別急著檢討受害人,當我們真誠或是願意與別人透露自己的脆弱時,是因為我們善意的看待與他人的關係,而少數人卻是在利用這樣真誠和善意來傷害別人。


Photo by Crew on Unsplash

諸多求助者的分享,讓我們看到一些相似之處。有時可能是正面的支持鼓勵,有時可能是利用對方的脆弱處境使其無助、依賴、無法拒絕或無法反抗。

 

一開始用看似真誠的誇獎讚美讓對方卸下心防,再來利用回應中的蛛絲馬跡去評斷下一步採取什麼策略,可能是一天一首浪漫情詩、可能是打壓自信、訊息愛回不回,讓對方有挫敗感或是期待得到對方認可,開始有期待或產生自我投射,就是他們準備收割的時候,這時開始使用技巧提出要求,例如:給我裸照證明你愛我、借我錢投資是為了我們將來、車禍腿斷了要是能看到你的裸體視訊就不痛…,更不對等的甚至以情緒勒索來達到的目的。

 

透視到鍵盤的背後他們是專業詐騙集團、渣男、剝皮妹,布局放線的時間因人而異,受害者處境越脆弱所需的時間就越短,認為這些不可置信嗎?別站在外圍抱持輕視的眼光,請走過來理解

 

愛與被愛是人類獨特的需求,因為自身處境對於「愛」感到匱乏,需要得到「被愛」的感覺。受害者都是年輕無知的青少年族群嗎?不,受害者可能是任何人。向我們求助的人來自各種性別與年齡層,他們描述自己面臨離婚的壓力、在校園被排擠、婚姻破裂、經濟窘迫,許多時候是屋漏偏逢連夜雨的多重壓力,生活像是即將溺斃一般無助,為了呼吸會抓住一根刻著愛的浮木,就算浮木已腐爛敗壞…

 

受害者沒有特定的標準值,不論收入多寡、教育程度高低、年齡大小、外貌如何。在與未曾見面的網友認識及交往過程中,得到可望的關心與照顧,也因此,雖然不曾見面,但是在心中建構美好的形象,沒看見的部分自然投射成想要的樣貌,就容易暈船,而想像的船都比較晃…

 

如何不掉入PUA宰制陷阱,我們可以培養自我覺察能力、相信你的直覺,任何關係中要保有自尊和發自內心的自信,絕不用付出換取對方施捨、絕不委屈乞憐等待對方,確保彼此是健康的照顧這段關係,也許聽起來很抽象,但只要覺得關係有狀況,應該多與親朋好友討論聊聊,旁觀者能協助看清全貌。


Photo by ryoji-iwata on Unsplash

想愛,也要保護自己不受惡意傷害。再暈船、再暈床,千萬別忘記「畫好界線,更保有底線」。

 

作者/婦女救援基金會倡議研發部 陳禹先組長

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
103台北市大同區承德路三段32號5樓
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計