首頁
Facebook
電子信箱
阿嬤家
女力商店
立即捐款
勸募專案 / #MeToo受害人諮詢服務勸募專案
#MeToo受害人諮詢服務勸募專案
我們不要這樣就算了! 為此響應 #MeToo事件,協助性暴力被害人,婦援會特別成立「#MeToo勸募專案」,提供性暴力被害人專業社工師、律師諮詢服務、法律訴訟補助(優先提供給無法取得政府或法扶基金會補助)及社工處遇相關費用,以維護被害人權益。

衛部救字第1131360209號 2024/2/1-2025/1/31

 

我們不要這樣就算了! #MeToo受害人諮詢服務勸募專案

 

受害人A小姐來電求助,指稱在職場受到同事性騷擾的問題。該同事平時言談不檢,更在某天竟然摸了她的屁股,讓她感到身心受到嚴重的侵害。A小姐表示,公司已經向她詢問此事,但她擔心下週的會議中她還需再度說明,同時擔憂這些人對於職場狀況的認知不足,可能導致她的處境進一步惡化。她的希望是對方能夠認錯並向她道歉,同時停止對其他人的開黃腔和性騷擾行為。

受害人B來電詢問,反映遭受客戶性騷擾的問題。更令人困擾的是,這名客戶還向主管反訴,而主管告知她公司已停止提供該客戶服務,勸她算了吧。然而,受害人B並不認為這樣的解決方式足夠,卻不知如何向公司進一步表達她的需求。

多位受害人來電詢問,多年前遭到親戚、鄰居性猥褻、性侵害,想要詢問有沒有過了法律追溯期?要如何提告?

 

我們不要就這樣算了!婦援會呼籲性別暴力零容忍

「我們不要就這樣算了,好不好?」隨著台劇《人選之人-造浪者》的熱播,有關政黨員工遭性騷擾的劇情引起討論,更掀起了一連串的「#MeToo」浪潮。

2017年起,全球興起「#MeToo」運動,許多曾遭受性騷擾、性侵害、性暴力的被害人,透過網路平台的串聯,勇敢現身和發聲。台灣此波「#MeToo」運動,婦援會發現行為人的惡行不僅發生在實體生活,更透過網路或數位方式進行加害,網路性騷擾已成為數位性別暴力常見樣態。

根據衛生福利部統計資料顯示,依《性騷擾防治法》受理申訴成立案件,2022年達1,515件,比2019年成長了一倍,被害人性別以女性占9成以上;其中,發生場所以「虛擬環境-科技設備」最多,且歷年件數呈增加趨勢。另校園性騷擾調查屬實案件中,利用網路或其他數位方式在2021年有487件,較2020年161件明顯增加

 

婦援會長期以來提供遭受性暴力,包含性騷擾、性猥褻、性暴力和數位性暴力被害人諮詢和服務,其中發現遭受性騷擾被害人常常不知向誰求助與諮詢。性平三法中以申訴為主,申訴之前被害人有許多疑問、擔心卻找不到人可以詢問和討論,例如要向誰申訴、申訴程序和注意事項、有哪些法律權益、需要哪些證據、等。職場上性騷擾案件,可能涉及勞資議題,更需要專業諮詢協助。

台灣這波「#MeToo」熱潮爆發,求助婦援會諮詢電話增加,求助問題中經常會有法律問題,需要律師提供法律諮詢,有部分進行訴訟時需要律師協助,但其經濟條件下難以聘請律師,且無法獲得相關律師費補助。

為此響應此事件,協助性暴力被害人,婦援會特別成立「#MeToo勸募專案」,提供性暴力被害人專業社工師、律師諮詢服務、法律訴訟補助(優先提供給無法取得政府或法扶基金會補助)及社工處遇相關費用,以維護被害人權益。

任何人都有可能在不同情境下,成為那個「比較沒有權力」的人。#Metoo運動不只是陪伴受害者,更是在為我們的下一代創造更好更安心的未來,共同打造一個讓每個人不再擔心受怕,而能無所畏懼,放心求助的安心環境!

感謝你透過實際行動,讓我們一起——不讓受害者一個人。

感謝願意支持#Metoo勸募專案的你!

 

【支持婦援會提供受害者所需協助之相關經費】

數位性暴力當事人需要專業社工人員協助,在當事人提告進入刑事訴訟後,過程冗長,身心頗受煎熬,當事人往往也無法負擔法律諮詢費用、訴訟額費用,且因案件涉及性隱私,當事人無法向周遭親友尋求協助,面臨長期生活與身心的困境,急需專業社工人員與社會各界的協助。

 


點此用信用卡捐款

 

   
點一下用 
LINE Pay 捐款    

   

   
點一下用 街口支
付 捐款

 

您的捐款,將用於下列服務:

1、社工諮詢協談

2、陪同報警、性平調查、開庭

3、律師諮詢、相關訴訟補助

4、人身安全討論與協助

5、資源資訊提供

歡迎訂閱
婦援會電子報

婦援會logo
阿嬤家logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱:master@twrf.org.tw
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
103台北市大同區承德路三段32號5樓
https://www.amamuseum.org.tw
電話:(02)2553-7133
婦援會logo
婦女救援基金會
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:02-2555-8595
傳真:02-2555-5995
目睹兒諮詢專線:02-2834-7045
電子信箱: master@twrf.org.tw
阿嬤家logo
婦女救援基金會附設阿嬤家-和平與女性人權館
https://www.amamuseum.org.tw
103台北市大同區承德路三段32號5樓
電話:(02)2553-7133
Copyright © 2019.All Rights Reserved.   Hyware網頁設計