阿嬤家的緣起

婦女救援基金會自1992年起,展開前臺籍「慰安婦」調查工作以及進行對日求償行動。25年來,陪伴與照顧阿嬤們的身心,保存了5,042件「慰安婦」的相關影音、書籍,以及730件文物。在歷經12年的籌備與努力下,於2016年3月8日揭牌,12月10日正式成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄了臺灣59位「慰安婦」阿嬤們經過苦難淬煉後的生命故事。是臺灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。

「阿嬤家」記憶歷史,持續關注當代女性人權,並期許超越生命創傷、激發前行力量、讓歷史傷痕成為和平基石,以實現尊重、平權、無暴力的未來。

婦女救援基金會自1992年起開始協助台籍「慰安婦」的對日求償行動,設立申訴電話,進行調查、認證工作。長期提供前台籍「慰安婦」倖存者生活照顧與個案服務,並多次透過國際行動,聯合南韓、菲律賓等國的支持團體與倖存者要求日本政府道歉、賠償,更在1999年陪同9名阿嬤前往日本,向日本政府提出訴訟,為台籍「慰安婦」爭取正義和公道,可惜2005年日本高等法院宣判,三審敗訴定讞。

雖然有許多的挫折,但我們從沒放棄,不斷透過多元的方式,讓阿嬤的故事能被看見:辦理展覽、出版書籍、街頭行動、辦理研討會、進入校園推廣教育宣導、與國際「慰安婦」支援團體交流、發行電影(阿媽的秘密、蘆葦之歌)…,不放棄任何為阿嬤出聲的機會!

「慰安婦」不是一個歷史的代名詞,
而是一個個訴說著強韌的生命力以及愛與勇氣的生命故事!

「慰安婦」阿嬤們,是台灣女權運動的先驅者!這群與生命賽跑、在時光中逐漸淍零的阿嬤們,她們將憤怒化為堅毅,將傷痛化作溫柔,互相扶持走過漫漫長路,在最後的生命中,以愛之名,原諒自己、欣賞自己、並勇於作夢,與生命和好,成為照亮別人的發光體,她們勇於站出來,為自己及姊妹們發聲,展現了在性別暴力運動史上難得一見的被害人為自己倡議的能量。

※本圖由Neema Liu 協力製作