關於我們

About
指導
主辦
  • 婦女救援基金會基於尊重生命價值及追求社會正義,致力於關心受到性別暴力壓迫及被忽略的弱勢婦幼,以倡議推動社會改革,以服務充權弱勢婦幼,讓其得以自立及自主,提升婦幼人權,一路救援創傷、推動改革,性別平權始終是婦援會最核心的關懷。

    婦女救援基金會自1992年起,展開前臺籍「慰安婦」調查工作以及進行對日求償行動。25年來,陪伴與照顧阿嬤們的身心,保存了5,042件「慰安婦」的相關影音、書籍,以及730件文物。在歷經12年的籌備與努力下,於2016年正式成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄了臺灣59位「慰安婦」阿嬤們經過苦難淬煉後的生命故事。是臺灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。


    婦援會官方網站 https://www.twrf.org.tw/tc/index.php
    婦援會fb粉絲專頁 https://www.facebook.com/twrf.org

    阿嬤家-和平與女性人權館官方網站http://www.twrf.org.tw/amamuseum/index.php
    阿嬤家-和平與女性人權館fb粉絲專頁https://www.facebook.com/taiwanahma/
合辦
  • 1957年5月3日,與奧圖‧法蘭克密切合作之下,安妮之家(the Anne Frank House)誕生,這個獨立運作的非營利組織維護安妮‧法蘭克的藏身之處,向大眾開放,吸引全世界認識安妮的生命故事。透過安妮‧法蘭克的生命故事,我們就更能理解與同理第二次世界大戰期間,數以百萬計被迫害的猶太受難者的遭遇。偏見與刻板印象引發了他們的遭遇─即便是今日,這種現象依然會造成反猶太人與其他形式的歧視、排擠孤立與迫害。

  • 中華民國博物館學會成立於1990年,以促進臺灣博物館專業發展、扮演臺灣與國際博物館專業合作及學術交流平臺為宗旨,長期致力於相關議題之研究,陸續辦理各項博物館專題研究案及國際學術研討會,並積極推動各專業委員會之運作發展,實踐「專業合作、社群交流」,進圖增進臺灣博物館界的國際能見度及影響力。
策展
協力策展

平面設計

贊助
協力

感謝
  • 巴賽爾安妮 ‧ 法蘭克基金會(the ANNE FRANK Fonds Basel,簡稱安妮基金會或AFF)是唯一直接由安妮的父親奧圖 ‧ 法蘭克創立的組織,奧圖是安妮一家唯一的倖存者。安妮基金會為瑞士立案慈善組織,奧圖 ‧ 法蘭克指定基金會為其概括繼承人,使基金會成為安妮日記與其他著作的版權所有者,也因此基金會與其指定之出版商共同負責安妮 ‧ 法蘭克文字作品的完整性,基金會也負責授權改編自安妮作品的電影或戲劇。